Газета Мой Край

В ВКО создается единая цифровая экосистема

7 часов назад
0
В ВКО создается единая цифровая экосистема
Фото департамент полиции ВКО

В регионе формируется устойчивая цифровая архитектура, которая ориентирована на повышение эффективности государственного управления, интеграцию данных и развитие интеллектуальных сервисов. Об этом сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления цифровизации и архивов ВКО Арнур Сапаргалиев.

— На сегодня информационный ландшафт региона включает более тридцати действующих систем, которые обеспечивают взаимодействие между акиматом области, районными акиматами и подведомственными организациями, — сообщил Арнур Сапаргалиев. — Переход к единой цифровой экосистеме позволит объединить все процессы (от муниципального уровня до областного) в единую управляемую цифровую среду. Она обеспечит прозрачность, оперативность и аналитическую поддержку решений по всем сферам жизнедеятельности региона.

В медицине PACS-система с элементами искусственного интеллекта обрабатывает диагностические снимки, автоматически выявляет, например, рак легких и молочной железы. Благодаря внедрению ИИ, патологии выявляются на ранних стадиях, повышается точность диагностики и качество медицинских услуг. У каждого жителя области есть электронный паспорт здоровья.

В городской инфраструктуре ИИ применяется для анализа данных видеонаблюдения. С его помощью оптимизируется работа общественного транспорта через автоматизированные системы диспетчеризации.

Цифровые решения применяются в единых контакт-центрах 109 и 112 для обработки обращений граждан и координации работы экстренных служб. Дозвониться на короткие номера легче и быстрее, чем на номера загруженных линий коммунальных и других служб. Это особенно важно в экстренных ситуациях.

На универсальный номер 109 жители обращаются за помощью в решении самых разных проблем: от протечки трубы до отсутствия уличного освещения. Как сообщил Арнур Сапаргалиев, в октябре текущего года в ЕКЦ-109 поступило 2221 обращение, а всего с начала года — около 26 тысяч. В ЕДДС-112 в октябре поступило 3930 звонков, всего за 10 месяцев текущего года — более 56 тысяч.

— Сегодня все организации образования (школы и детсады) в регионе оснащены тревожными кнопками. Это значительно повышает безопасность наших детей, — добавил Арнур Сапаргалиев. — Внедрение искусственного интеллекта ускоряет обработку данных, улучшает качество жизни населения, поэтому развитию цифровизации в регионе уделяется особое внимание. В Усть-Каменогорске работает центр развития стартапов и IT-проектов Oskemen Hub. Здесь проходят мастер-классы, хакатоны и обучение новым технологиям, включая ИИ. С начала 2025 года хаб провел 79 мероприятий с участием более 1400 человек.

Юлия Соловьева