Газета Мой Край

Устькаменогорец, искавший подработку в интернете, нарвался сразу на две мошеннические схемы

7 часов назад
0
Устькаменогорец, искавший подработку в интернете, нарвался сразу на две мошеннические схемы
Фото pixabay

Несколько месяцев мужчина выполнял задания некой фирмы, вкладывая "в дело" свои деньги. В один прекрасный день фирма исчезла, а вместе с ней — все вложения. Попытавшись вернуть украденное, мужчина обнаружил, что под видом юристов, обещающих возврат, также работают мошенники. На какую работу в интернете не стоит соглашаться? Как работают схемы развода "рыжих"? Можно ли найти управу на интернет-преступников, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Непыльная работа

Помните рассказ Артура Конан Дойла, где доверчивый гражданин добросовестно переписывал Британскую энциклопедию во славу мифического "Союза рыжих", пока воры из его дома делали подкоп, чтобы ограбить банк. В похожей ситуации оказался устькаменогорец по имени Максим.

Мужчина искал способ поправить свои финансовые дела за счёт подработки в интернете. В апреле 2024 года он наткнулся на объявление в Instagram о работе онлайн. От оператора он получил приглашение в "австралийскую компанию Fashion Star". Работа казалась несложной: просматривать видео блогеров на You Tube и в TikTok, якобы для повышения их популярности. За каждый просмотр обещали от одного до пяти долларов. Пробное задание Максим выполнил легко, заработал десять "вечнозелёных" и без проблем вывел их через криптокошелёк.

— После этого выяснилось, что для дальнейшей работы надо положить на депозит деньги в криптовалюте, — рассказывает пострадавший. — Это минимальный депозит рабочего статуса VIP1. Вечерами были викторины на знание условий работы в компании. Решил, что пару месяцев повыигрываю и без вложений положу заработанные деньги на депозит. Но в список победителей попадал редко. И решил всё-таки вложить 40 000 тенге (80USDT*).

Семь месяцев мужчина работал на "компанию". В рабочем чате познакомился со многими казахстанцами. Правда, сами организаторы порой вели себя несколько странно. Но устькаменогорец вспомнил об этом только после того, как его обманули.

— Проводили тренинги на выявление недоверия к компании, — уточняет Максим. — Иногда у меня создавалось такое впечатление, что от имени одного и того же менеджера писали разные люди. Одни явно общались через переводчика, другие знали местность Казахстана, а у некоторых проскакивали азиатские иероглифы. Однажды менеджер Джонсон написал на украинском языке. Просили фото и видео некоторых сотрудниц в обнажённом виде и предлагали им за это перевод денег на рабочий счёт.

Но желание заработать было сильнее, чем подозрения. Мужчина доверил мошенникам не только свои деньги, но и средства матери и сестры. Сотрудники "компании" казались живыми людьми, выкладывали новые фото. В апреле состоялось онлайн-собрание с "генеральным директором", на котором объявили об открытии центров "фирмы": в Караганде, Астане, показали фото- и видеоотчёты.

Развязка наступила в начале лета. С 30 мая по 3 июня менеджеры объявили акцию на депозит со скидкой. Чтобы увеличить свой "рабочий статус", мужчина вложил семейные средства на общую сумму свыше 700 USDT. Но 4 июня в чат пришло сообщение: "Систему взломали. Чтобы подтвердить, что вы реальный участник, нужно внести ещё 100 USDT каждому". После внесения этих денег потребовали с участников ещё по 200 USDT. А затем "компания" просто исчезла. Все аккаунты оказались удалёнными. Нашего земляка нагрели в общей сложности на полмиллиона тенге.

Вторая часть Мерлезонского балета

Но испытания для Максима на этом не закончились. В Сети ему попалась реклама юридической компании, якобы сотрудничающей с Национальным банком Казахстана и помогающей вернуть деньги пострадавшим от интернет-мошенников. "Российские юристы из Самары" заявили, что дело пострадавшего рассмотрено "финансовым регулятором Шри-Ланки" и ему якобы назначена компенсация в размере более 16 тысяч долларов. Для её получения требовалось открыть счёт в европейском банке и внести на него 350 USDT.

На этот раз мужчина сразу заподозрил обман и начал искать в интернете информацию о "юристах". Наткнулся на разоблачения и аналогичные жалобы других жертв. Таким образом, он стал участником типичной цепной схемы. Сначала его обманули псевдоработодатели, затем он едва не стал жертвой "помощников".

Максим подал заявление в киберпол. Он признаётся, что до сих пор не сказал матери всю сумму ущерба из опасения за её здоровье. У него самого после всего пережитого начались проблемы с сердцем. Кроме того, ему предстоит серьёзная операция.

Наш земляк создал два чата, где объединились пострадавшие из разных городов Казахстана. По версии Максима, таких насчитывается порядка 2600 человек. Но многие жертвы боятся идти в полицию, опасаясь огласки или ответственности за то, что, искренне заблуждаясь, вовлекли знакомых в мошенническую схему.

Гибридная схема

Мы попросили искусственный интеллект проанализировать аферу, в которую попал Максим, и сравнить её с аналогичными происшествиями, регистрировавшимися в Казахстане. Машина выдала анализ:

"Схема работы с Fashion Star — это гибрид классической финансовой пирамиды и брокерского лохотрона. Она использует первоначальный "входной депозит" в криптовалюте. Затем предоставляются мелкие выплаты для создания доверия. На следующем этапе блокируется вывод и требуются новые вложения. Ваша схема очень похожа на схему "забоя свиней" (Pig Butchering Scam) — мошенники через соцсети выстраивают доверие, показывают рост криптовалютных вложений, требуют всё больше средств. Потом доступ к ним теряется."

Дальше идёт мошенничество "юристов-помощников". После потери средств людей находят "специалисты по возврату денег", которые действуют якобы при участии известных организаций. Берут плату за возврат — и исчезают.

— Финансовая пирамида — это схема незаконного привлечения денежных средств граждан, при которой в доход первых участников идут взносы последующих, — комментирует следователь Департамента экономических расследований по ВКО Агентства РК по финансовому мониторингу Карима Ибрагим. — Когда приток новых участников останавливается, система рушится. И большинство людей остаются без денег. На территории нашей страны деятельность финансовых пирамид запрещена. За создание и руководство финансовой или инвестиционной пирамидой, а также рекламу её деятельности предусмотрена уголовная ответственность. Главное правило финансовой грамотности — не инвестировать в то, чего вы не понимаете. Если условия кажутся слишком выгодными — это повод насторожиться.

За последние два года департамент экономических расследований по ВКО пресёк деятельность шести финансовых пирамид. В двух случаях, по которым уже вынесены приговоры, деньги у людей выманивали под видом инвестиций в производство лекарств и возобновляемые источники энергии. Аферисты похитили свыше 400 миллионов тенге.

Поводы для "инвестиций" могут быть самые разно­образные.  Поэтому крайне важно проверять всю информацию о фирме, с которой вы собираетесь сотрудничать. На официальном сайте Агентства экономических расследований выложен в свободном доступе перечень известных финансовых пирамид. Правда, в департаменте экономических расследований по ВКО о фирме "Fashion Star" пока ничего не знают.

Преступления без наказания?

Расследовать дело о мошенничестве, жертвой которого стал Максим, взялся киберпол. Но правоохранители сами признают, что шансы вернуть деньги и привлечь аферистов к ответственности могут быть невелики.

— Похожие уголовные дела регистрировались на территории области и расследовались в установленном порядке, — комментирует заместитель начальника департамента полиции ВКО Казбек Такжанов. — Возврат денег зависит от того, куда были переведены средства. Если они находятся на территории РК, то возврат возможен даже в гражданском порядке. Чаще всего мошенники, которые проворачивают подобные схемы, находятся за пределами РК, а осуществляют всю свою незаконную деятельность с помощью "дропов" (посредников). Сложность заключается в том, что данные уголовные дела являются трансграничными, а переводы незаконно добытых денежных средств осуществляются моментально. Также очень большое значение имеет то, что потерпевшие слишком поздно обращаются в органы полиции, что затрудняет процесс расследования.

Сегодня Максим надеется, что правоохранители разберутся в деятельности "австралийской фирмы" и помогут ему вернуть деньги или хотя бы разобраться с банковскими кредитами. Ведь в надежде подзаработать мужчина залез в долги. Но, как поясняют специалисты, проблема в том, что он делал это добровольно и осознанно.

— Человек самостоятельно пошёл в банк, оформил кредит и отдал деньги незнакомым лицам, — поясняет главный специалист Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Бауыржан Алимханов. — Здесь должно разбираться следствие. В этой ситуации незаконных действий банка мы не выявим. Даже если человек действовал под влиянием третьих лиц. Чтобы списать кредит, необходимо решение суда, что он был оформлен без участия заёмщика. По представлению следственных органов может быть приостановлено взыскание задолженности на время, пока идёт следствие.

По словам специалистов, приостановка может длиться полгода. Но затем платить всё равно придётся. Единственный выход — договориться с банком о реструктуризации долга, чтобы сделать его возврат менее болезненным. Если банк не соглашается на реструктуризацию, можно обратиться к банковскому омбудсмену. Взыскать потерянные деньги удастся только в том случае, если следствию удастся установить посредника, через которого они выводились. И если в отношении этого посредника будет вынесен обвинительный приговор.

Новые мошеннические схемы появляются едва ли не ежедневно. В этой ситуации, по мнению правоохранителей, граждан может спасти только понимание принципов, по которым действуют преступники. Все схемы быстрого обогащения предполагают, что на каком-то этапе вас облапошат. Не верьте тем, кто много обещает. Не лезьте в долги в надежде на обогащение. Не будьте "рыжими"!

Ирина Плотникова

* USDT — это стабильная криптовалюта (или стейблкоин), созданная для того, чтобы "копировать" цену доллара США.