Газета Мой Край

На какой стадии находятся дорожно-строительные работы на Осиновском перевале

13 часов назад
0
На какой стадии находятся дорожно-строительные работы на Осиновском перевале

Дорога в обход Осиновского перевала на трассе Усть-Каменогорск – Алтай – Улкен Нарын – Катон-Карагай – Рахмановские ключи строится в общей сложности уже восьмой год. В 2025 году вышли на финишную прямую работы по прокладке и обустройству участка с 55 по 72 километр. Асфальтирование завершится в самом скором времени. Но проехать по новой дороге до конца нынешнего года водители едва ли смогут, передаёт YK-news.kz.

История спрямления одной из самых опасных трасс ВКО насчитывает уже второе десятилетие. Вначале был построен 45-километровый участок до села Северного, в обход Горной Ульбинки. В 2010 году новую дорогу довели до самого Осиновского перевала. Работы на 55 – 72 километрах трассы — собственно на перевале — начались в июле 2017 года. Но уже через год дорожники вынуждены были остановиться, когда стройка упёрлась в земли гослесфонда. Бюрократические процедуры по передаче этих земель дорожникам затянулись. Потом из проекта ушёл не выдержавший многолетнего простоя подрядчик. Затем устарела ПСД. И только осенью 2023 года на участок c 55 по 72 километр пришла новая подрядная организация, которая возобновила работы.

Прокладка трассы и устройство водопропускных труб продолжались нынешней зимой. К весне 2025 года дорога была в целом проложена, и в ущелье реки Пихтовки зашли мостовики. Им предстоит возвести самый высокий мост в Казахстане. Длина этого моста составит 175 метров, а максимальная высота опор — 42 метра.

В последний раз мы посещали стройку в начале июня. На тот момент земляное основание трассы было укатано, но к укладке дорожной одежды строители ещё не приступали. На мосту шли бетонные работы на двух опорах со стороны 55 километра. Со стороны Александровки готовились площадки под опоры.
Теперь мы побывали на стройке 5 сентября. На тот момент асфальтовые работы ещё шли полным ходом. Хотя укладка дорожной одежды на новой трассе и впрямь подходит к концу. Со стороны Александровки гравийное основание и выравнивающий слой асфальта уложены до самого моста. А на участке со стороны 55 километра рабочие кладут выравнивающий слой.

Толщина дорожной одежды уже сейчас выглядит солидно. Выравнивающий слой превышает десять сантиметров. Покрытие уже поднялось над земляным основанием более чем на 30 сантиметров. А ведь впереди ещё укладка верхнего слоя асфальта, который по нормативам должен составлять не менее пяти сантиметров.

Одновременно идёт ликвидация дефектов на полотне, проложенном в 2017 году. За минувшие годы в нескольких местах образовались выбоины и трещины. Сейчас там вырезаны крупные карты. Асфальтировать дефектные фрагменты будут заново.

На участок завезены бетонные бордюры и блоки ограждения опасных участков. Их будут устанавливать, когда асфальтирование закончится.

На мосту через Пихтовку также заметны изменения. В ущелье стоят бетонные основания всех опор. Возведение вертикальных конструкций на береговых опорах с обоих концов моста завершено. На момент нашего визита на обоих концах моста работали экскаваторы и бульдозеры, которые засыпали эти конструкции землёй.

— Береговые опоры будут отсыпаться грунтом до конца, — поясняет начальник участка Бейсеналы Орынбеков. — Опоры уже стоят. Только четвёртую и пятую надо поднимать. Внизу вода. Её надо отводить, чтобы продолжить работу на этих опорах.

Нам не удалось застать мостовиков за работой. Но судя по тому, что мы увидели, опоры на дне ущелья ещё предстоит поднимать на проектную высоту. А это значит, что даже по завершении дорожных мероприятий по обе стороны моста — проехать насквозь по новому участку трассы пока не получится.

Ирина Плотникова
Фото Олега Серова