Как распределить нагрузку на ИБП в офисе: расставляем приоритеты
Периодические отключения электричества и скачки напряжения могут существенно урезать срок службы техники в офисе и навредить работе. Чтобы избежать неудобств, нужно приобрести источник бесперебойного питания (ИБП) — в ITmag есть устройства для разных ситуаций. Но как подключить и распределить нагрузку на ИБП, чтобы схема была действительно продуктивной?
Выбираем мощность ИБП
Для начала нужно правильно подобрать мощность бесперебойника. Для этого сложите мощности всех приборов, которые вы хотите к нему подключить. Вы получите сумму в ваттах, а вам нужно число в V·A. Для этого полученные значения нужно умножить на коэффициент мощности: у ПК и кондиционера он около 0,6 - 0,8, у серверного оборудования - 0,95.
В результате у вас получается значение оптимальной мощности ИБП. К нему нужно добавить еще 20 – 30 % сверху, чтобы гарантировать стабильную работу бесперебойника.
Приоритетная схема подключения
Чтобы рабочие процессы не пострадали во время проблем с электроэнергией, нужно разделить все приборы на категории по приоритетности. К высшим приоритетам обычно относят:
- серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа Wi-Fi — для нормальной работы IT-инфраструктуры;
- рабочие станции IT-отдела — для решения критических задач;
- системные блоки бухгалтерии — для предотвращения потери важных данных.
К средним приоритетам относят технику, которую желательно подключить к ИБП. Это касается мониторов, телефонов и системы VoIP, многофункциональных принтеров и другой техники.
К низким приоритетам относят кондиционеры, обогреватели, кофемашины и другую технику, которая потребляет слишком много энергии. Эти девайсы лучше подключать к отдельному источнику или вовсе не подключать, чтобы не перегружать систему и не убить батарею.
Итак, ИБП — это полезный гаджет в офисе, который поможет избежать лишних трат, обеспечить бесперебойную работу ключевых отделов и сохранить нервы многих сотрудников. Распределяйте приоритеты, чтобы бизнес работал без проблем.